Джумамуратов (Жумамуратов) Тлеуберген Купбатулла улы (1915-1990 г. г.)

       Народный поэт Узбекистана и Каракалпакстана, лауреат государственной премии имени Бердаха, награжден орденами «Дружба народов» и «Знак Почёта», медалями, почетными грамотами. Поэт-импровизатор, лирик, философ, мастер сатиры и юмора, знаток истории, литературы, переводчик, драматург, публицист.

       Тлеуберген родился в 1915 году в Муйнаке, в ауле «Акдарья». Получил образование в старой школе, затем в новой школе и на учительских курсах, в 1948 году закончил Среднеазиатский государственный университет.

        В 30-х годах, то есть в начале трудовой деятельности он - учитель сельской школы. Затем - редактор газеты, заведующий отделом Муйнакского исполкома, заместитель начальника республиканского управления печати, заведующий отделом литературно-художественных передач республиканского радиовещания, заведующий отделом художественной литературы газеты «Совет Каракалпакстаны», главный консультант Союза писателей Каракалпакстана.

      Особенность творчества поэта в сочетании традиционного и нового в литературе. По эстафете времени, от прославленных сказителей прошлого к нему перешел редкий дар импровизатора, и до сегодняшнего дня он остается последним поэтом-импровизатором, сохранившим традиции народного фольклора. С юных лет его мастерство в поэтических состязаниях - «айтыс» завоевало признание народа и слава о нём зашла далеко за пределы родного края. Имеются факты свидетельствующие о том, когда известные мастера слова специально к нему приезжали  издалека, и после состязания с ним уходили восхищенные, преклоняясь перед его талантом. Поэту-оратору была присуща своеобразная исполнительская манера выразительного чтения, свои, даже крупные произведения он читал наизусть.

   Благодаря феноменальной памяти поэт помог фольклористам восстановить жемчужины народной поэзии. Написал критические статьи о  достоверности духовного наследия поэтов-классиков, о культуре языка, о музыке и.т.д. Мастерски перевел на каракалпакский язык произведения Омара Хайяма, Алишера Навои, Мактумкули, Абдуллы Токая, Т. Сатылганова, Мусы Джалиля, А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А. Ахматовой, С. Щипачева, П. Панченко, В. Шефнера, С. Олейника, Ч. Енчинова. Его пьесы успешно ставились на сцене государственного театра.

    Поэт, зная традиции устного творчества, владея высоким профессионализмом в письменной литературе и в философском осмыслении категорий духовности и нравственности, ввёл в поэзию новые виды и формы стихов. Это стремительные миниатюры, многокрасочные легенды, медлительные баллады и своеобразные четверостишия. Создал первый в национальной литературе роман в стихах «Красавица Макарья», уходящий корнями в самобытный фольклор.

       Его поэтизация бережного отношения к родной земле, любви к человечеству опирается на философию Вселенной: «Мир изначально сотворён для всех!» Она вся пронизана мыслью о разумном, мирном сосуществовании людей всех стран в этом огромном пространстве, под названием - Планета Земля.