Блог -"ЕРКИН ҚАРАҚАЛПАҚСТАН" - "ВЕСТИ КАРАКАЛПАКСТАНА"

                           ПАМЯТЬ

                   О ЖЕНЩИНЕ, МАТЕРИ, МУЗЕ

      Вспоминая своих  родителей, народного поэта Каракалпакстана и Узбекистана Тлеубергена Жумамуратова и Урынбаскан Хожаназарову, сквозь призму лет, я, как дочь, все глубже осознаю, какую роль в творческом развитии отца  сыграла  мама. "Да, если в этом мире жить, то лишь среди друзей. С детьми и внуками, с женой любимою своей...", — это отец писал о своей семье и, конечно, о супруге. Посвятив ему свою жизнь, она всегда находилась рядом с ним, всячески его поддерживала, была заботливой подругой, музой и  вдохновительницей его таланта, первым слушателем и строгим критиком  его произведений.
       Урынбаскан родилась в 1922 году в Муйнакском районе, получив общее образование в районной школе, вышла замуж за отца, который был старше нее на 7 лет. Рука об руку все  46 лет они шли по жизни и вместе переживали радость и боль, трудности войны и послевоенных лет, горечь потерь близких, рождение детей, внуков, творческие успехи отца.
         Быть женой поэта — счастье, но вместе с тем это неустанный труд. Порой, забывая об усталости и сне, она заботилась о нем, чье творчество требовало ее внимания и оценки, для чего нужно было работать над собой, чтобы быть ему полезной. Оберегая мужа от житейских забот, умная и мудрая женщина все хозяйственные  дела  взвалила на свои хрупкие плечи, вплоть до строительства, ремонта дома  и других неженских забот. Мы, дети, с  малого возраста приученные к труду, вместе с мамой   "вили свое родовое гнездо", помогали матери по хозяйству.
       Проявляя удивительное терпение и великодушие, Урынбаскан занималась и домом, и детьми, и  приемом гостей,  которые могли нагрянуть в любой момент, также и сама вместе с мужем успевала сходить в гости к друзьям и родственникам, посещать разные культурные мероприятия.
В доме всегда было много гостей. Кроме многочисленных родственников и друзей, бывали в гостях поэты, писатели, артисты, художники, скульпторы из самых разных республик. Однажды поэт пригласил домой всю труппу артистов Казахского Государственного  театра драмы, приехавшую на гастроли. Это был настоящий творческий вечер, который остался в памяти каждого его участника...
      Творческая интеллигенция нашей республики всегда находила в этом доме радушный прием. Приходили не только известные люди, но и молодые таланты, которых отец консультировал и помогал идти по жизни, а хозяйка дома — за чаем вела с ними беседы на разные житейские темы. Каракалпакские народные певцы — жырау и бахсы,  вместе с поэтом разбирали фольклорную музыку, песни и дастаны. Благодаря феноменальной памяти, он игрой на дутаре умел воспроизводить знакомые ему с детства произведения народного творчества, знал много исторических событий, связанных с тем или иным литературным наследием, имена исполнителей тюркских песен и мелодий давних времен. Такие вечера с  дискуссиями, песнями и рассказами длились долго. Мы же, дети, были не сторонними наблюдателями, а внимательными слушателями, что и формировало нас как личность.
     Большим увлечением папы была игра в шахматы, а играл он мастерски. Художники Кауендер Бердимуратов, Жоллыбай Изентаев, скульптор Жолдасбек Куттымуратов, драматург Пирлепес Тлегенов и  другие известные люди часто засиживались с отцом за шахматной доской. За долгими партиями продолжались их беседы  о творчестве, искусстве, жизни. 
Помнит дом, как гостили творческие личности из других республик. До сих пор в домашней библиотеке  бережно хранятся оставленные ими автографы.
      Традиции домашнего гостеприимства переняли и мы, и наши многочисленные друзья из Москвы, Ашхабада, Уфы, Риги, Алма-Аты, Ташкента, из областей Узбекистана помнят радушие наших родителей.
Когда в доме собиралось  много людей, на помощь хозяйке приходили соседки, которые с удовольствием помогали ей. Она,  как женщина, родившаяся на берегу Араль¬ского моря, была отличной хозяйкой, вкусно готовила, хорошо шила, вышивала. О ее золотых руках ходили слухи и иметь наряд от Урынбаскан желали от соседок до тех, кто тщательно следил за своим гардеробом. Обращались к ней  и тогда, когда нужны были наряды в национальном стиле — чапаны, головные уборы. В различной степени ее мастерство  унаследовали мы, дочери, которые с малого возраста помогая ей, постигали секреты ее мастерства.
        Супруги вместе воспитали семерых детей: 2 сыновей и 5 дочерей. При рождении детей, имена им традиционно выбирал отец: первенца назвал в честь английского поэта  Байроном. Затем родились дочери: Асия, Зухра, Замира, Малика, сын Мурат и я, Диляра.  Все семеро получили высшее образование и стали специалистами  в разных направлениях: физик, филолог, балерина, инженер-геолог, журналист, инженер-механик, финансист. На многообразие профессий, выбранных детьми, повлияло чтение имеющихся в домашней библиотеке книг и журналов. Папа большое внимание уделял воспитанию детей, для чего не жалел средств. Он для нас приобретал художественную, научно-техническую, общественно-политическую литературу на разных языках: выписывал и покупал книги, журналы, газеты. Почтальоны, вошедшие в дом с полной сумкой, часто уходили  уже с наполовину пустой.
        В 1985 году Урынбаскан после тяжелой болезни ушла из жизни. В течение всего этого времени, папа был рядом, всячески поддерживал ее, возил на лечение. С диагнозом, с которым обычно люди живут максимум 3 года, она прожила 15 лет, при этом до последнего своего дня вела активную жизнь, оставаясь приветливой и красивой. В последние мгновенья своей жизни она нашла в себе силы попрощаться с близкими, сделав, как обычно, наказы детям, невесткам и внукам. Но последние ее слова, конечно же, были предназначены поэту, ему одному.
       Духовная поддержка и постоянная забота скромной каракалпакской женщины — спутницы жизни, матери, хозяйки домашнего очага, помогли Т.Жумамуратову стать истинно народным поэтом, и этого ему не хватало в послед¬ние годы жизни. Он пережил свою супругу всего на 5 лет.

                                                                                                            Д.ДЖУМАМУРАТОВА